Волшебство - так, и только так, можно назвать процесс превращения прозрачного и чистого, как горная река, виноградного спирта, который только что охладился в змеевике перегонного куба, в тёмную янтарную жидкость, вобравшую в себя солнечный свет, согревавший виноградники. Не иначе как колдовство выглядит процесс изменения спирта, имеющего ярко выраженный фруктовый аромат, в выдержанный с бесконечным многообразием оттенков вкуса цветов и муската, ванили и зёрен кофе, шоколада и фруктов коньяк. Именно такая непостижимая магия превращений одаривает нас букетом запахов и долгим меняющимся послевкусием коньяка. Это именно то, за что огромное количество людей - от новичков до гурманов - любят и ценят коньяк.

Технология и процедуры производства коньяка определены очень жёстко и строго регламентированы. Дубовые стволы, используемые для производства бочек для коньяка, нарезанные как бутерброды, просушиваются в естественных условиях не менее восьми месяцев. Дуб при производстве коньячных бочек только колят, а не пилят. Таким образом сохраняют структуру волокон, которая впоследствии препятствует малейшему протеканию жидкости из бочки.

Затем производится напиливание неодинаковых дощечек, из которых будет собрана сама бочка. Эти дощечки дополнительно сушатся около 3-4 месяцев, в течении которых поверхность древесины постепенно чернеет. Изредка, по технологии сушки, дощечки поливаются водой.

Все деревянные составляющие тщательным образом сортируются на предмет дефектов и в случае их обнаружения - отбраковываются. Процесс сборки начинается после строгания заготовки. Первым делом одна сторона бочки собирается на металлический обруч. Для обжига внутренней поверхности она помещается на жаровню. Поверхность дуба постепенно размягчается огнем. Тепловая обработка глюкозы, которая содержится в структуре древесины, способствует образованию слоя сахара. Следует заметить, что на вкус изготавливаемого коньяка значительно влияет именно степень обжига древесины.

Нижняя часть бочки собирается в обруч. В дальнейшем бочка переворачивается, обжигается повторно и стягивается фиксирующими обручами. В бочку устанавливаются донышки. Последним штрихом в изготовлении бочки для коньяка является прожиг разогретым жалом заливного отверстия. Размер отверстия фиксирован, форма коническая. Бочка в обязательном порядке комплектуется пробкой.